不僅國軍,在解放軍也有士官長,兩岸的士官制度開始邁向「統一」了嗎?

出自伪基新闻
跳至導覽 跳至搜尋
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年11月16日

「士官長」在過去長久以來一直是中華民國國軍的軍銜,而在中國人民解放軍相對應的軍銜則稱之為「軍士長」,只不過解放軍在2009年做軍服的款式變更,從原本的俄式改為美式,就有人戲稱除了軍徽及軍銜章不一樣外,基本上兩岸兩軍的軍服款式服色已經「統一」了。而如今在解放軍中也出現了「士官長」的職稱,這又代表了什麼樣的變革呢?

國軍的陸軍及海軍陸戰隊的士官長

中華民國國軍是兩岸兩軍中最早有士官長的軍銜與職稱,中國人民解放軍直至1988年才開始設置六級的士官軍銜,到了2007年新的軍銜制度再增設上士以上的四個等級的軍士長軍銜。但無論是士官長及軍士長在最初都只是資深士官再往上晉升的軍銜等級。

無論是國軍的士官長或是解放軍的軍士長,都是待在同一個單位不會再調動的老兵頭,民國八十三年(1994年)國軍推行了精進士官制度,開始給予原本只是兵頭的士官及士官長實際的權限來輔佐基層軍官管理部隊,因而也出現了士官的總負責人為「士官督導長」來對單位的主官負責。

解放軍陸軍的軍士長

解放軍直至2014年才開始增設「士官長」的職銜,實際賦予軍士長分工的管理權限,在此之前軍士長僅靠資歷與威望來獲得基層軍官默許的管理權。因為解放軍再次向國軍「致敬」,而使得士官制度兩岸兩軍也「統一」了。