上海市實行新的垃圾分類法規,幾乎快逼瘋上海市市民

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年07月13日

上海市實行全中國最為「龜毛」的垃圾分類法

上海市這個月開始推行新的垃圾分類政策,雖然種類大致只分為回收物、有害垃圾、干垃圾及濕垃圾四大類,但因為分類執行十分嚴格且不可混雜或扔錯,違者處以高額罰款,結果迫使不少人改變生活習慣來省麻煩,像是外送平台上無須附帶餐具的比例就暴增188%,甚至於還有「串燒不用竹籤」或是「珍珠奶茶只需要10顆珍珠就好」等奇怪的要求。
上海市在7月新通過施行的上海市生活垃圾管理條例將垃圾種類分為四大類,若個人為依規定確實分類或是隨意丟棄垃圾,將最高可處人民幣200元(約合新台幣900元)罰款,單位若違規可處人民幣5萬元(約合新台幣22.6萬元)的罰款,而且隨處有稽查人員及攝影機在監視。
「上有政策,下有對策」。除了有人將垃圾噴滿殺蟲劑來當作有害垃圾處理,或是在三更半夜從窗戶亂扔出外面,也有人乾脆搭地鐵到沒有人認得出來的地方把垃圾隨處遺棄,當然還有乾脆花錢請專門的分類處理的清潔公司來代勞。
除了外送點餐為了省麻煩而不用附帶餐具,就連點珍珠奶茶或是仙草茶之類的飲料,也是要求珍珠及仙草少放點,因為如果飲料喝不完的話,奶茶要先倒掉,珍珠及仙草屬濕垃圾,杯蓋屬回收物,杯子是干垃圾得分別扔,所以有人就說「吃個飯花十分鐘,旦分類扔個垃圾就得花半小時」。