一根垂在腦後的辮子代表了一個時代的建立與滅亡,留與不留都有人抵制

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2007年02月19日

中國歷史上唯二兩次在改朝換代時強制規定人民改變髮型的,除了清朝就是中華民國,而清朝是強迫漢人剃去頭髮將腦後剩餘的一小撮頭髮編成髮辮。中華民國則是要求所有的國民限期將腦後的髮辮剪掉,而這一根髮辮也代表了一個時代的改變。

清朝男性唯一合法的髮型就是剃頭留辮

清朝在入關以前就曾經在明崇禎四年,後金天聰五年(1631年)強迫投誠降附的漢人要剃髮留辮來做為決心效忠的象徵。之後到了順治元年(1644年)清朝入關之後就開始將剃髮留辮的政策推行到了一般老百姓的頭上,打出了「留頭不留髮,留髮不留頭」的強硬手段,凡事不願改變髮型的男性一律處死。
雖然在咸豐元年(1851年),太平天國崛起,為了反清也強迫一次中國男性改一次髮型,但太平天國要求的是解開發辮蓄髮,因此清朝蔑稱為「長毛賊」。
到了光緒二十一年(1895年),甲午戰爭之後,因為孫中山創立了興中會宣揚反清,因此入會黨員就要求剪除辮子改蓄西式髮型。光緒二十四年(1898年),在新加坡的僑界已經開始傳出了剪辮的輿論出來,並分成兩派論戰,儘管剪辮派最後被貼上了數典忘祖的標籤而落敗,但剪辮的思想並沒有消失。
光緒二十六年(1900年)因為爆發了八國聯軍,清朝朝廷對地方的約束及權威力已經減低。光緒二十九年(1903年)已經有部分湖北的青年學子提出了剪辮易服的建議,並且有少部分人已經先行剪辮,而且有新軍的官兵跟進。儘管光緒三十三年(1907年)清朝朝廷再次重申嚴禁新軍官兵自行剪辮,不過還是沒什麼約束力。

湖北新軍在發動辛亥革命時已經有些新軍官兵剪去了辮子

宣統二年(1910年)清朝的首屆國會資政院第一屆常委會,有兩名議員提出了剪除辮子改裝易服的議案,獲得多數議員認同附議而成案,自此清朝朝廷就不再強制干涉是否剪辮的問題。因此宣統三年(1911年),袁世凱率天津軍警開始帶頭剪辮。
後來中華民國建立之後,換成了剪辮成為強制政策,雖然政令要求限期二十日內剪除辮子,不過就如同在清朝初年要求剃髮留辮一樣遭到不少人民抵制,儘管民國政府並沒有祭出反抗政令者處死的做法,但是仍有官兵在街上強迫民眾剪辮而爆發的暴力衝突。
直到民國十七年(1928年),連住在紫禁城內的末代皇帝清憲宗愛新覺羅·溥儀都已剪去了辮子,但是在民間還有人仍舊頑固的蓄留髮辮不肯剪。