一根垂在脑后的辫子代表了一个时代的建立与灭亡,留与不留都有人抵制

来自伪基新闻
黑底屍讨论 | 贡献2021年2月18日 (四) 19:11的版本
跳到导航 跳到搜索

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2007年02月19日

中国历史上唯二两次在改朝换代时强制规定人民改变发型的,除了清朝就是中华民国,而清朝是强迫汉人剃去头发将脑后剩余的一小撮头发编成发辫。中华民国则是要求所有的国民限期将脑后的发辫剪掉,而这一根发辫也代表了一个时代的改变。

清朝男性唯一合法的发型就是剃头留辫

清朝在入关以前就曾经在明崇祯四年,后金天聪五年(1631年)强迫投诚降附的汉人要剃发留辫来做为决心效忠的象征。之后到了顺治元年(1644年)清朝入关之后就开始将剃发留辫的政策推行到了一般老百姓的头上,打出了“留头不留发,留发不留头”的强硬手段,凡事不愿改变发型的男性一律处死。
虽然在咸丰元年(1851年),太平天国崛起,为了反清也强迫一次中国男性改一次发型,但太平天国要求的是解开发辫蓄发,因此清朝蔑称为“长毛贼”。
到了光绪二十一年(1895年),甲午战争之后,因为孙中山创立了兴中会宣扬反清,因此入会党员就要求剪除辫子改蓄西式发型。光绪二十四年(1898年),在新加坡的侨界已经开始传出了剪辫的舆论出来,并分成两派论战,尽管剪辫派最后被贴上了数典忘祖的标签而落败,但剪辫的思想并没有消失。
光绪二十六年(1900年)因为爆发了八国联军,清朝朝廷对地方的约束及权威力已经减低。光绪二十九年(1903年)已经有部分湖北的青年学子提出了剪辫易服的建议,并且有少部分人已经先行剪辫,而且有新军的官兵跟进。尽管光绪三十三年(1907年)清朝朝廷再次重申严禁新军官兵自行剪辫,不过还是没什么约束力。

湖北新军在发动辛亥革命时已经有些新军官兵剪去了辫子

宣统二年(1910年)清朝的首届国会资政院第一届常委会,有两名议员提出了剪除辫子改装易服的议案,获得多数议员认同附议而成案,自此清朝朝廷就不再强制干涉是否剪辫的问题。因此宣统三年(1911年),袁世凯率天津军警开始带头剪辫。
后来中华民国建立之后,换成了剪辫成为强制政策,虽然政令要求限期二十日内剪除辫子,不过就如同在清朝初年要求剃发留辫一样遭到不少人民抵制,尽管民国政府并没有祭出反抗政令者处死的做法,但是仍有官兵在街上强迫民众剪辫而爆发的暴力冲突。