一樣都是王爺,只不過清朝的王爺沒什麼地位,最多只是個虛銜爵位

出自伪基新闻
跳至導覽 跳至搜尋

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2012年12月26日

王在中國歷史上是相當尊貴的地位,在秦朝之前曾經是一個國家的最高統治者的稱號,即使到了漢朝之後也是貴族中爵位最高的等級,不僅有自己的封地還能有自己的小朝廷,除了得向皇帝稱臣納貢外。不過到了清朝之後,王似乎就成了一個虛銜,清朝的官員看到了王爺還不見得得行禮下跪。

清朝的王爺其實和朝廷大臣的地位差不多

在清朝之前的朝代,王的待遇地位及權力各不相同,在西周時期是天子的稱號,到了東周時期因為周天子權力大衰無力約束諸侯而使得各國國君紛紛僭位稱王,直到漢朝之後才正式成為爵位的最高等級。
在漢朝到晉朝之時,藩王除了有自己的封地,還能組自己的朝廷有自己的軍隊還能征自己的稅收,除了在皇帝面前仍是臣下的身份,基本上已經算半獨立國家的元首,不過卻也造成皇帝的威脅。
在隋唐之後的朝代為了怕藩王對皇帝的地位形成威脅,分別對王進行不同方式的約束,例如不給封地及政治權力,圈養在皇帝的眼皮子底下就近看管,又或是分封出去也是不給政治權力,但沒有皇帝召喚不得離開封地一步或是進京,明朝到了中葉之後就是使用這個方法。當然明朝將諸王分封出去圈養在封國,任其白吃白喝,也使得明末李自成在攻破洛陽抓住福王朱常洵時大罵「汝之俸祿皆民脂民膏」。

清朝的王爺除了收入高之外,並沒有太多權力

清朝在記取了之前朝代約束王爵的歷史教訓,採用了更為嚴厲的做法。除了不給封地及特權外,爵位還會逐代降封。畢竟在過去歷代的王爵都是世襲罔替的,但到了清朝除了特殊功勳而封賞的鐵帽子親王,其它的王爵則就是父親是當王爺,可兒子就不一定一定也是王爺,即便是皇帝的親兒子一出生也不見得鐵定是王爺。
其實清朝在建國之初,也曾經讓封王的世襲罔替,清朝的十二個鐵帽子親王有八個就是在建國之初封的,在入關之後還分封四個原明朝的降將為藩王除了世襲罔替還擁有獨立的軍政大權,只不過因為八個鐵帽子親王中的睿親王多爾袞擅權,四個藩王除了定南王孔有德在為清朝打天下時戰死,其它的三個到後來都叛亂造反,全都威脅到了皇帝的地位,所以之後即使恩封了親王郡王,除了有特殊功績,否則不再世襲罔替,更別提還有封地,全部集中在京城就近看管。

清朝的王爺照樣得跟朝廷大臣一起上朝站班

清代的親王沒有封地,當然更沒有獨立的賦稅財政大權,吃喝全都得靠朝廷供給,而且每天還得跟官員一起上朝站班,聽候皇帝分派差事,雖然年俸有萬兩白銀,斛米千斗,但實際上收入和地方一品督撫差不多,僅有的差別可以和皇帝一樣穿團龍補服及府里有太監可供使喚而已。
一般的親王的子嗣除非有加恩世襲罔替,否則嫡子能繼承的只有降封為郡王,其它的兒子能承襲的就是不入八分輔國公,如果是側室生的則更只有不入八分輔國將軍這種有名無實的爵位。
所以清朝的親王除了血緣關係上是皇親國戚,擁有的只有相較於庶民百姓較為優渥的財政禮遇,其它的根本沒比朝廷的官員們尊貴到哪去。