一將功成萬骨枯,盤點歷史上十場傷亡最為慘重的戰爭,一場比一場更為慘烈

出自伪基新闻
跳至導覽 跳至搜尋
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2006年10月22日

戰爭會造成大規模的破壞及人命的損失,但是從人類會記錄歷史以來始終學不會教訓,自古以來世界各地總是發動大大小小的軍事衝突及戰爭,就有人盤點出從古至今傷亡人數最為慘重的十場戰爭。

俄國內戰

1917年俄羅斯爆發了十月革命,推翻了之前二月革命所成立的俄羅斯臨時政府而建立了紅色布爾什維克政權並殘酷的處決了已經退位的羅曼諾夫王朝的末代沙皇尼古拉二世一家,引發了仍效忠於羅曼諾夫王朝的保皇派的不滿而聯合了其它反布爾什維克的勢力組織的白軍與象徵布爾什維克的紅軍開打了俄國內戰。
而這場戰場擴及俄羅斯全境的俄國內戰,從1917年打到1922年為止,白軍傷亡約150萬人,紅軍傷亡約121萬人,十足的死斗共造成271萬人的死傷。

拿破崙戰爭

1802年拿破崙·波拿巴自立為法國皇帝,1803年開始了為他所統治的法國開打了開疆拓土的征歐戰爭,他先後與英國、奧地利、匈牙利、俄羅斯、西班牙、葡萄牙、瑞典、荷蘭、瑞士及普魯士為敵並與其交戰,戰場遍及了歐洲及大西洋與地中海,在這場為期12年的戰爭,反法聯盟傷亡了200萬人,法國傷亡了140萬人,這一場戰爭加上無辜平民的死傷一共造成540萬人的喪命。

左宗棠平回亂收新疆

從同治元年(1862年)至同治十二年(1873年)平定陝甘回亂,到光緒二年(1876年)至光緒四年(1878年)收復新疆。左宗棠所領軍打的兩場戰爭,戰場遍及陝西、甘肅、青海、寧夏及新疆,當時時值中國的華南及華北也在進行太平天國的戰爭,等於全中國都遍地烽火。
這十四年的戰火,一共造成了約900萬人的傷亡。

第一次世界大戰

1914年到1918年為期四年的第一次世界大戰,也是全世界有史以來參戰國數最多且戰場分布全球各地,因此首次被稱之為「世界大戰」,協約國傷亡人數2,247.75萬人,同盟國傷亡人數1,640.3萬人,總數造成3,688.05萬人的傷亡。

欽察汗國內亂

欽察汗國做為當初成吉思汗分封的四大汗國之一,開國大汗是成吉思汗的長子朮赤,而朮赤的後代除了嫡系的之外,其它的子孫也分封開打出自己的汗國,不過後來到了1369年至1405年間,欽察汗國的金帳汗脫脫迷失和帖木兒的戰爭,最後這場成吉思汗後裔間的內戰造成1,500萬至2,000萬人的傷亡,也讓欽察汗國從此步向衰弱而滅亡。

太平天國戰爭

太平天國從咸豐元年(1851年)在廣西誓師金田起義以來,到同治三年(1864年)湘軍攻破南京覆亡,戰火遍及了華南及華北的半壁江山,不過最後的殘餘勢力直至同治十一年(1872年)才完全剿滅,期間經歷了21年的戰火,據統計共造成了約2,000萬人的傷亡,其中還包括太平天國內鬨的「天京事變」。

安史之亂

安史之亂是唐朝規模最大的內戰,也是讓唐朝由盛轉衰的分水嶺,從天寶十四年(755年)安祿山起兵叛變開始,到寶應元年(763年)史朝義戰敗自縊結束,為期七年又兩個月的戰亂結束,造成士兵及平民約1,300萬至3,600萬人傷亡。

清滅南明之戰

在明崇禎十七年,清順治元年(1644年),李自成攻入北京,吳三桂開山海關引清兵入關開始,因為明朝諸藩王擁兵自立不團結禦敵,也使得清朝得以各個擊破,先擊潰李自成的大順政權及張獻忠的大西政權,之後就開始掃蕩南明的弘光、隆武、紹武及永曆的自立朝廷,直到明永曆十六年,清康熙元年(1662年),永曆帝遭吳三桂絞殺於昆明為止,中間造成了軍民的傷亡約2,500萬人。

成吉思汗征服世界之戰

1206年鐵木真統一了蒙古各部被擁立為成吉思汗,開始了征服天下之戰,之後其子窩闊台及後裔繼續其志業對外開疆拓土,直到滅了金朝及宋朝建立了元朝,形成了元朝與四大汗國的宗藩關係,這一場橫掃歐亞大陸的征服之戰一共造成約3,000萬人的傷亡。

第二次世界大戰

第二次世界大戰其實才是實質上的世界大戰,因為戰場遍布太平洋、大西洋及印度洋,陸地戰場擴及亞洲、歐洲、大洋洲及非洲與意義上的美洲,包括夏威夷及中途島,幾乎全世界所有的國家都參戰,影響全球20億人,約1.3億人負傷,7,000萬人死亡。