「跟老鼠屎一樣臭?!」清朝的男人多久才洗一次頭髮?真相讓人反胃

Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年10月24日

在現代一般人多久洗一次頭髮呢?可能有的天天都洗,有的兩三天洗一次,有的一個禮拜上美容院大洗一次,而在清朝的時候男人留着那麼長的辮子,多久解開辮子洗一次頭髮呢?可能這不會是你想知道的事。

在清朝,男人唯一的制式髮型就剃髮留辮

在清朝時候除了對男人的髮型有強制性規定外,多久洗一次頭都有身分階級之分,皇帝與王公大臣可以一周洗一次,而督撫官員可能一個月或是有親友來訪及要出遠門才做梳洗打理,而尋常百姓大概三個月一季才有機會洗一次頭,若是貧苦的基層民眾大概就是一輩子都沒機會洗,所以在清朝晚期的時候,西方的傳教士在接觸這些民眾的時候都說這些人的頭髮臭得像是老鼠屎。
此外清朝還有一項規定,凡是守喪百日之內都不得洗頭,或許對一般尋常百姓來說也許影響不大,不過對於一些王公大臣必須忍耐一百天之內不得洗頭,這隻怕就是一段難捱的時間。