「富爸爸窮爸爸」是邪書?!有日本處理破產事務的律師抨擊,這本書害一些人隨意投資而破產,負面影響比AV更嚴重

出自伪基新闻
跳至導覽 跳至搜尋

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2020年07月15日

「富爸爸窮爸爸」是在2000年出版,由美籍日裔作家羅伯特·徹·清崎(Robert Toru Kiyosaki)所箸,書內講述了富人與窮人在理財觀念上的差別,所以成為了財經界各經理人所推薦遵奉的聖經,書中的名言就是「富人是讓錢為自己工作,窮人是為了錢而工作」。不過近日在日本有一位在處理個人破產事務的律師卻發文批判了這本書是比18禁書籍及AV更應該受到管制,因為這本書扭曲了不少人的理財觀念。

「富爸爸窮爸爸」自出版以來就成為理財聖經

「富爸爸窮爸爸」的作者羅伯特·徹·清崎在書中的前言就記錄了他小時候受到兩位「爸爸」的理財觀念的影響,一位「爸爸」是他自己的父親。擁有博士學歷,但每個月卻還在為賬單所煩惱,另一位「爸爸」是鄰居家的父親,雖然沒有大學學歷甚至於還中學中輟,生活卻十分富裕。從這樣的對比中,他逐漸領悟到了「賺錢」的真諦。
而這本書在2000年出版之後就已經翻譯超過51種語言並發行全世界,當然也讓作者羅伯特·徹·清崎自己也撈了一大筆版稅當了「富爸爸」。
在日本就有一位律師在幫人們處理破產手續的時候,發現有不少的破產聲請人誤信了「富爸爸窮爸爸」這本書的理財觀念,想全心靠投資來致富,結果反倒落得破產的下場,因而忍不住發文抨擊了這本書:我問過很多玩外匯之類的玩到破產的人,有很高的比例都會說「我看了《富爸爸窮爸爸》想要追求財富自由」之類的話。我覺得這本書的影響力之大,可能比18禁書籍或AV更需要加以限制吧……。
當然這位律師的抨擊也引發了不少網友的熱議;「很多被不動產投資詐欺騙倒的人也說過同樣的話」,「那本書的罪過真的很大,真的很討厭書中把不投資的人硬是貼上窮爸爸的標籤」,「那本書10年錢就常被用來當成直銷宣傳啊,雖然我覺得投資、投機的意義相去甚遠,不過多層次傳銷還是很喜歡推薦這本書,可以說是判斷多層次傳銷與否的指針了」,「直銷拉人的時候常用這本書讓人看見夢想,沒什麼能力的人會誤以為自己很厲害啊。畢竟失敗的人沒有嘴」,「曾經有聯誼認識的男人邀請我參加派對,本來想要尋求邂逅,去了才發現是一群自以為是的人想要拓展人脈的集會,在那種場合絕對會被推薦要看的書就是《富爸爸窮爸爸》」,「只看了這本書就想不勞而獲賺錢的人,當然終將會失敗啊」,「書中沒有推薦讀者去玩外匯吧」,「又不是那本書的錯,只讀了皮毛就自以為很懂,然後想要開始砸錢投資的傢伙,永遠也脫離不了窮者越窮的泥淖啊」,「書中的結論不是強調平衡理財嗎?根本沒看完吧?」
不過無論如何中國還是有句俗話:「師父領進門,修行在個人」。